<?xml version="1.0" encoding="windows-1256"?>
<!-- Generated on Sat, 19 May 2012 06:16:01 +0700 -->
<rss version="0.91" xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">
  <channel>
    <atom:link href="http://www.sadanajd.com/rss.php" rel="self" type="application/rss+xml" />
    <title><![CDATA[ موقع صدى نجد شعر وشعراء و قصائد صوتية شعر poems | أخبار: الأمسيات والمهرجانات الأدبية ]]></title>
    <link>http://www.sadanajd.com/news-action-listnewsm-id-4.htm</link>
    <description>الأخبار</description>
    <language>ar-sa</language>
    <copyright>Copyright 2012 - www.sadanajd.com</copyright>
    <pubDate>Sat, 19 May 2012 06:16:00 +0700</pubDate>
    <lastBuildDate>Sat, 19 May 2012 06:16:00 +0700</lastBuildDate>
    <category>أخبار: الأمسيات والمهرجانات الأدبية</category>
    <generator>Dimofinf Rss Feed Generator</generator>
    <ttl>1440</ttl>
    <item>
      <title><![CDATA[ الأمير متعب يكشف اليوم تفاصيل برامج وأنشطة “الجنادرية 27”  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/533.jpg" /><p ><b>يعقد صاحب السمو الملكي الأمير متعب بن عبدالله وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة اليوم مؤتمرًا صحفيًا يستعرض من خلاله برامج وأنشطة المهرجان في دورته السابعة والعشرين وذلك برئاسة الحرس الوطني.

وسيسلط سموه الضوء على أبرز ملامح أنشطة ومشاركة الدوائر الحكومية وإمارات المناطق والقطاع الخاص في هذا الحفل الثقافي إضافة إلى النشاطات التراثية التي تحتضنها القرية التراثية بالجنادرية واستعراض البرنامج الثقافي للمهرجان لهذا العام ومحاوره.

كما سيتم تسليط الضوء على مشاركة الدولة المستضافة لهذا العام وهي جمهورية كوريا الجنوبية.

الجدير بالذكر أن فعاليات المهرجان ستنطلق بمشيئة الله يوم الأربعاء ما بعد المقبل (16 ربيع أول الجاري).</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-533.htm</link>
      <pubDate>Mon, 30 Jan 2012 04:04:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الامير متعب بن عبدالله يعلن تكريم الشاعر ابراهيم خفاجي في الجنادرية ويكشف عن تفاصيل اوبريت "قبلة نور" لمستورة الاحمدي وامسيتين للشعر النبطي  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/532.jpg" /><p ><b>انطلق المؤتمر الصحفي الخاص ببرامج وفعاليات مهرجان الجنادرية بدورته السابعة والعشرين ، وقد أعلن سمو الامير متعب بن عبدالله وزير الدولة عضو مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني رئيس اللجنة العليا للمهرجان الوطني للتراث والثقافة أن المهرجان سيتضمن تكريم الشاعر ابراهيم خفاجي وكشف سموه عن تفاصيل اوبريت &quot;قبلة نور&quot; للشاعرة الراحلة مستورة الاحمدي فضلا عن امسيتين للشعر النبطي.</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-532.htm</link>
      <pubDate>Mon, 30 Jan 2012 03:57:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أدبي حائل يقيم أمسية شعرية للشاعرتين هند باخشوين وشقراء مدخلي ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/529.jpg" /><p ><b>يقيم النادي الأدبي بمنطقة حائل مساء يوم الاثنين 7ربيع أول1433هـ أمسية شعرية للشاعرتين هند باخشوين و شقراء مدخلي وذلك في القاعة الثقافية بمقر النادي في حي الحوازم بمدينة حائل، بتنظيم وإشراف من اللجنة المنبرية في النادي. 

جدير بالذكر أن الشاعرة الدكتورة هند سالم باخشوين متخصصة أكاديمياً وأستاذة في النحو العربي، ومن ضمن نتاجها الثقافي بحثان مطبوعان الأول بعنوان: &quot;العربية والعلوم العصرية&quot;، والثاني: &quot; تفسير القرآن بما يخالف لغة العرب &quot;, والضيفة الثانية هي الشاعرة الأستاذة شقراء مدخلي معلمة لغة عربية ولها عدة قصائد منها : &quot;على ضفاف عام&quot;, &quot;مناسك&quot;, &quot; نساء الشعر &quot;, و &quot; المقامات الجنوبية &quot;.</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-529.htm</link>
      <pubDate>Sun, 29 Jan 2012 04:57:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ جاسم الصحيح في أمسية شعرية بنادي تبوك الأدبي ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/527.jpg" /><p ><b>ضمن برامجها الثقافية التي تنشط في تقديمها بشكل دوري،تقيم اللجنة المنبرية بنادي تبوك الأدبي مساء الاثنين القادم 7/3/1433هـ بعد صلاة العشاء أمسية شعرية يحييها نجم أمير الشعراء الشاعر جاسم الصحيح.
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-527.htm</link>
      <pubDate>Sat, 28 Jan 2012 16:24:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أمسية للشاعرين زكي الصدير وعلاء أبو عواد في عمّان ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/524.jpg" /><p ><b>تقام في تمام الساعة السابعة من يوم غد الأحد الموافق 22/1/2012 أمسية شعرية تجمع بين الشاعرين زكي الصدير من المملكة العربية السعودية وعلاء أبو عواد من الأردن, وذلك في محترف رمال للثقافة والفنون , عمَّان / جبل اللويبدة.</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-524.htm</link>
      <pubDate>Sat, 21 Jan 2012 17:59:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أمسية للشاعرة نور تركماني في إربد ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/523.jpg" /><p ><b>بدعوة من رابطة الكتاب الأردنيين - فرع إربد، تحيي الشاعرة نور تركماني في الخامسة من مساء غد الأربعاء 18 يناير الجاري، أمسية شعرية تقرأ فيها مجموعة من قصائدها الجديدة، يدير الأمسية التي تقام في مقر فرع الرابطة بإربد، الشاعر عمر أبو الهيجاء.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-523.htm</link>
      <pubDate>Tue, 17 Jan 2012 20:30:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشيخة مي آل خليفة : للمثقفة السعودية حضور فاعل ومميز ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/512.jpg" /><p ><b>أعربت الشيخه مي محمد آل خليفة وزيرة الثقافة بمملكة البحرين بعد حضورها حفل افتتاح فعاليات الملتقى الثاني للمثقفين السعوديين الثاني بمركز الملك فهد الثقافي ، عن سعادتها بحضورها للمسرحية النسائية ( همس المسيار ) التي قامت بمعالجه إحدى الظواهر الاجتماعية في الوطن العربي .

وعن تعاطي بعض المثقفين للمواضيع الاجتماعية بفوقية قالت : المثقف هو أولا وأخيرا مواطن ولا يعيش بعزله عن المجتمع والمثقف الذي لا يتعاطى مشاكل مجتمعه ويسعى لإيجاد حلول لها لا يعي أهمية المسؤولية الاجتماعية .

والبرامج المشتركة بين دول الخليج العربي في السابقة كان لها مبادرات رائعة ومؤثرة ويتضح ذلك من خلال البرامج التي كانت تنتج مثل ( افتح ياسمسم ) ونتمنى عوده مثل هذه البرامج .

وأوضحت بان المبادرات الفردي لها تأثير فاعل وعدم انتظار مبادرات المؤسسات فكل له دوره في التطوير ، والمؤسسات الاهليه رافد للمؤسسات الحكومية .

وعن المثقفة السعودية قالت : ما نراه ونسمعه ونقرأه عن المرأة السعودية يوضح لنا النهضة التي وصلت لها فمثلا في مجال الرواية وانا من قراء الرواية وفعلا المرأة السعودية لها حضور فاعل في مجال الرواية وفي شتى المجالات الثقافية وهذا شيء نفتخر ونعتز به .</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-512.htm</link>
      <pubDate>Mon, 02 Jan 2012 13:21:00 +0500</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أمسيات لشعراء النظم والمحاورة في بقعاء ضمن فعاليات عيد الفطر المبارك .. ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/491.jpg" /><p ><b>ضمن فعاليات عيد الفطر المبارك لهذا العام 1432 ه 2011 فقد أعلنت اللجنة المنظمة لاحتفالات عيد الفطر والتى تنظمه بلدية محافظة بقعاء في حائل عن إقامة عدد من الأمسيات الشعرية خلال أيام العيد السعيد حيث سيحي الأمسية الأولى التي تقام أول أيام العيد بصالة البلدية للاحتفالات كل من الشعراء نايف العتيبي و الشاعر محمد القناع و الشاعر يوسف العبيد و الشاعر صالح الفهيد والمنشد محمد الرحيل , فيما سيحي الأمسية الثانية الشاعر خلف مشعان والشاعر مشاري النثري و الشاعر بندر الثبيتي و المنشد محمد السليس .

هذا وسيشارك ضمن فعالية شعر المحاورة كلا من الشعراء ذيب الشمري ( الكويت ) و الشاعر سعيد المري ( قطر ) الشاعر سلطان الجلاوي ( السعودية) والشاعر شاهر العنزي ( السعودية) .
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-491.htm</link>
      <pubDate>Wed, 17 Aug 2011 07:21:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ نيبال تستضيف أول مهرجان أدبي دولي للتعريف بقدرات أهل الهيمالايا في الكتابة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/490.jpg" /><p ><b>تستضيف نيبال أول مهرجان أدبي دولي في الفترة من 16 وحتى 18 سبتمبر القادم، والذي يأتي تحت عنوان مهرجان كاتماندو الأدبي.

وذكرت وكالة أنباء الكتاب أن هذا المهرجان يستهدف تعريف قدرات الشعب الهيمالايي في الكتابة، ويتواصل ثلاثة أيام في ساحة &quot;باتان دوربار&quot; التاريخية قرب عاصمة‌ كاتماندو والتي سجلتها اليونسكو کـ &quot;تراث عالمي&quot;.

و مهرجان كاتماندو الأدبي يستلهم من مهرجان جي بور الأدبي في الهند، يعتبر أكبر ملتقى للكتاب في آسيا وينطلق في يناير من كل عام في جي بور التابعة لمحافظة راجاشتان غربي الهند.

وقال مدير مهرجان كاتماندو الأدبي &quot;سوفيان سينغ&quot;: &quot;بهذه الخطوة قد تحولت الهند إلى نقطة بارزة في مجال النشر ولفتت أنظار الكثير نحو هذا البلد. وباعتبارها الجارة لهذا البلد فقد أتيحت الفرصة المناسبة لدولة النيبال وأدبها لکي تخرج من الظلال وتبرز إمكانياتها وقدراتها في هذا المجال&quot;.

يقام مهرجان كاتماندو الأدبي بمساهمة مهرجان جي بور والكاتب الهندي الشهير ناميتا غوخال، ويتوقع المعنيون بشؤون هذا المعرض مشاركة 10 آلاف شخص في هذه التظاهرة الثقافية. وترد في قائمة الشخصيات الضيفة أسماء‌ كل من &quot;باتريك فرنتش&quot; الكاتب البريطاني مؤلف كتاب &quot;‌الهند: صورة واحده&quot;، والكاتب الباكستاني الذي ألف كتاب &quot;موضوع المانجو المتفجرة&quot; والصحفي الهندي &quot;تارون جي.تجبال&quot;.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-490.htm</link>
      <pubDate>Wed, 17 Aug 2011 07:17:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ انطلاق الدورة الخامسة لمهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما مطلع العام القادم ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/489.jpg" /><p ><b>تنطلق الدورة الخامسة لفعاليات مهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما خلال الفترة من 20 حتى 28 كانون الثاني (يناير) 2012 حسبما أعلنته هيئة الفجيرة للثقافة والإعلام.

وطبقا لما ذكره محمد الظنحاني نائب رئيس الهيئة ورئيس المهرجان فإن الشيخ راشد بن حمد بن محمد الشرقي رئيس الهيئة قد وجَّهَ بتكثيف الاستعدادات للدورة المقبلة من المهرجان التي ستشهد حضوراً نوعياً بعد أنْ تمَّ اختيار الفجيرة مقراً عالميا للهيئة الدولية للمسرح وحصولها على رئاسة رابطة المونودراما الدولية.

من جانبه قال المهندس محمد الأفخم مدير المهرجان ورئيس رابطة المونودراما الدولية &quot;إننا بدأنا بالفعل ومنذ بداية العام باختيار أبرز العروض العالمية لعرضها في الدورة الخامسة للمهرجان من خلال زياراتنا للمهرجانات الدولية، وكذلك فقد تلقت اللجنة المنظمة أكثر من 30 طلبا للمشاركة في المهرجان، وقد قمنا بتشكيل لجنة خاصة لمشاهدة العروض تضم نخبة من المختصين في المسرح لكي تعمل على فرز هذه العروض واختيار الأفضل منها للمشاركة&quot;.

وأضاف الأفخم : إن مهرجان الفجيرة الدولي للمونودراما سيكون الحدث الثقافي والمسرحي الأبرز خلال العام القادم خاصة في ظل إلغاء عدد كبير من المهرجان المسرحية العربية نظراً للظروف التي تشهدها الساحة العربية.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-489.htm</link>
      <pubDate>Wed, 17 Aug 2011 07:06:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشاعر السوري عمر الفرا يحي أمسيات شعرية في تونس  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/488.jpg" /><p ><b>يسافر الشاعر السوري الكبير عمر الفرا  إلى تونس ليلتقي جمهوره هناك  بثلاث أمسيات شعرية يلقي فيها قصائده عن الوطن والمقاومة بلهجته البدوية وتقام هذه الأمسيات في تونس العاصمة و القيروان وصفاقس  تبدأ في الحادي والعشرين من الشهر الجاري 

ويشار إلى أن الفرا زار تونس خمس مرات وشارك بعدة مهرجانات وأمسيات شعرية 

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-488.htm</link>
      <pubDate>Wed, 17 Aug 2011 07:00:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ تغطية امسية ( ملك العطاء .. له منا الوفاء) بحفر الباطن  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/480.jpg" /><p ><b>متابعة :: امسية ( ملك العطاء .. له منا الوفاء) بحفر الباطن 


الأربعاء 15-6- 2011 ,الساعة 12:50 ظهراَ .

وصل بعد ظهر اليوم بحفظ الله ورعايته صاحب السمو الأمير خالد بن سعود الكبير في مطار القيصومه 
وكان في استقباله وكيل محافظة حفر الباطن الأستاذ مسلط الزغيبي والإعلامي فاضل الحربي وجمعا من المواطنين
حيث تمت مرافقة سموه إلى مقر إقامته بحفر الباطن بكل حفاوة وتكريم

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


الأربعاء 15-6- 2011 ,الساعة 5 عصرا ..

وعلى هامش أمسية ( ملك العطاء .. له منا الوفاء) بحفر الباطن قامت اللجنة المنظمة بزيارة إلى مقر إقامة صاحب السمو الأمير خالد بن سعود الكبير ومن ثم قامت باصطحابه إلى مقر مسرح إدارة التعليم بمحافظة حفر الباطن المكان المقرر للأمسية وأطلعته على أخر الاستعدادات والترتيبات للأمسية 


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


الأربعاء 15-6- 2011 ,الساعة 8 مساء ..

في إطار أخر أقام الإعلامي فاضل الحربي في منزله مأدبة عشاء على شرف صاحب السمو الأمير خالد بن سعود الكبيرحضرها كلا من وكيل محافظة حفر الباطن الأستاذ مسلط الزغيبي وعضو مجلس الامه الكويتي الأستاذ وليد الطبطبائي والشيخ مشعان الجرباء وجمعاً 
غفير من أهل المنطقة 


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل



وقد تخلل هذه المناسبة فقرات شعرية ,وفي نهاية هذه المناسبة تم تقديم درع تذكاري للسمو الأمير خالد بن سعود الكبير وتم توديعه بمثل 
ما ستقبل به من حفاوة وتكريم

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل


إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

الخميس 16-6- 2011 ,الساعة 4 عصرا ..

صوره خلف الكواليس للامير خالد بن سعود الكبير عصرية الامسية استعداداً لها 

إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل

الخميس 16-6- 201 ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-480.htm</link>
      <pubDate>Mon, 20 Jun 2011 15:55:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ وزير الثقافة اليمني : الفترة القادمة ستشهد انتعاشاً كبيراً في الحركة المسرحية ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/464.jpg" /><p ><b>أكد وزير الثقافة اليمني الدكتور محمد أبوبكر المفلحي  في حكومة تصريف الأعمال ،اهتمام وزارة الثقافة بالمسرح  لما له من دور إيجابي  في التنمية الثقافية  في المجتمع ،لافتاً في تصريح للوكالة بأن  الفترة القادمة ستشهد  انتعاشاً  كبيراً  في الحركة المسرحية في البلاد  حتى يتمكن  المسرح من أداء دوره الريادي والإنساني .ولفت الدكتور المفلحي  بأن المسرح يكتسب أهمية كبيرة  في الارتقاء بالشعوب  وتعزيز القيم الإنسانية.وكانت اليمن قد  احتفلت أمس  باليوم العالمي للمسرح تحت شعار&quot; نحو مسرح مستمر&quot; حيث ستستمر هذه الإحتفالات  حتى العاشر من الشهر  القادم.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-464.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 13:23:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ هيئة أبوظبي للثقافة والتراث تنظم مؤتمرا عالميا حول الآثار في دولة الإمارات العربية المتحدة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/463.jpg" /><p ><b>محمد خلف المزروعي: نعمل لتجسيد رؤى المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان الداعي الأول للمحافظة على التراث المادي والمعنوي

وكالة أنباء الشعر/ أبو ظبي

عقدت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث ظهر اليوم الاثنين مؤتمرها الصحفي الخاص بالإعلان عن انطلاق فعاليات المؤتمر العالمي حول الآثار في دولة الإمارات العربية المتحدة الذي ستعقد جلساته يومي 30 و31 مارس في فندق هيلتون_ العين.

 

حضر المؤتمر الصحافي سعادة محمد خلف المزروعي مستشار الثقافة والتراث في ديوان سمو ولي عهد أبوظبي مدير عام هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، د.سامي المصري نائب المدير العام للفنون والثقافة والتراث، السيد محمد عامر النيادي رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر مدير إدارة البيئة التاريخية في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث، د. مارك بيتش مدير المناطق الثقافية في إدارة البيئة التاريخية التابعة للهيئة، د. وليد ياسين التكريتي مدير الآثار في إدارة البيئة التاريخية، وعدد من الصحفيين والمهتمين بالآثار، وذلك في فندق أنتركونتينتال أبوظبي.

 

بداية قدّم المؤتمر السيد عبدالله القبيسي مدير إدارة الاتصال في هيئة أبوظبي للثقافة والتراث مُرحباً بالحضور، مُشيراً إلى أن المؤتمر يأتي متابعة لاستراتيجية الهيئة في حماية وصون المصادر الأثرية الغنية في أبوظبي ودولة الإمارات العربية المتحدة، والبحث فيها والترويج لها.

 

ومن ثم ألقى سعادة محمد خلف المزروعي كلمته التي أكد فيها أنّ &quot;الآثار هي الجذور التي تربط الحاضر بالماضي، والماضي بالمستقبل، وهي ثروة وكنوز لا تقدر بثمن، وذلك بالنظر إلى قيمتها التاريخية والحضارية والثقافية، بل والاقتصادية، وهي تدل بوضوح على مُساهمة الدول والشعوب في مسيرة التاريخ الإنساني منذ آلاف السنين، ومن هنا تتبنى هيئة أبوظبي للثقافة والتراث رؤية شاملة لصون التراث المادي وغير المادي على حدّ سواء، و تُسخّر جميع إمكاناتها لتنظيم العمل الأثري، وتطوير الإجراءات الض ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-463.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 13:15:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ بتنظيم من هيئة أبوظبي للثقافة والتراث وضمن فعاليات ووماد أبوظبي 2011 نجوم عالميون يضيئون كورنيش أبوظبي بألوان مختلفة من الموسيقى 8 أبريل القادم ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/462.jpg" /><p ><b>بتنظيم من هيئة أبوظبي للثقافة والتراث يستضيف مهرجان &quot;ووماد أبوظبي 2011&quot; عدد من أبرز الفنانين والموسيقيين في ثاني أيامه الجمعة 8 أبريل 2011 على كورنيش أبوظبي وقلعة الجاهلي في العين، وذلك ضمن فعاليات مهرجان &quot;ووماد أبوظبي2011&quot; الذي سيقام على مدى ثلاثة أيام من 7 ولغاية 9 أبريل.

نجوم عالميون سيضيئون كورنيش أبوظبي بألوان مختلفة من الموسيقى حيث ستكون العاصمة أبوظبي يوم الجمعة 8 أبريل القادم على موعد مع جيمي كليف، الموسيقي الوحيد الحي الذي يحمل &quot;وسام الإستحقاق&quot;، وهو أعلى درجات الشرف التي يتم منحها من قبل الحكومة الجامايكية تقديراً للإنجازات في مجال الفنون والعلوم، كما سيقدم ملك موسيقى السكا والريغي الجامايكية عرضاً فنياً مميزاً سيضفي أجواء إحتفالية موسيقية متميزة وساحرة .

ومن المقرر أن تنضم فرقة &quot;أفرو سيلت ساوند سيستم&quot;، التي تعتبر إحدى أهم الفرق الموسيقية المتميزة في العالم، إلى مجموعة الفنانين والموسيقيين الدوليين المشاركين في هذا الحدث، كما وتعود فرقة الإنشاد الباكستانية &quot;ساين زَهور&quot; إلى جانب عدد من الفرق المعروفة مثل &quot;ذا دول فاونديشن&quot; مرةً أخرى إلى أبوظبي لتوفير تجربة موسيقية غنية ومتنوعة.

وتتضمن قائمة الفنانين الذين سيحيون حفلة كورنيش أبوظبي مساء الجمعة 8 أبريل كلّ من توماني دياباتي من مالي، وفرقة &quot;أوريليو آند ذا جاريفونا سول باند&quot; من الهندوراس، والفنان العراقي المتميز عمر بشير، وتيريم كوارتيت من روسيا، كما سيحظى الزوار بفرصة حضور سلسلة من ورش العمل التي ستقام بمشاركة كلّ من مونتو فالدو من الكاميرون والفنان الجزائري-الفرنسي سبيد كارافان وفرقة &quot;أفرو سيلت ساوند سيستم&quot; من المملكة المتحدة وفرقة &quot;الطنبورة&quot; المصرية، بالإضافة إلى الإستمتاع بالأجواء الرائعة خلال إحتفالية &quot;تذوق العالم في أبوظبي&quot;.

ومن جهة أخرى ستشهد قلعة الجاهلي في مدين ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-462.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 12:54:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ في 7 أبريل .. إنطلاق الدورة الثالثة من مهرجان "ووماد أبوظبي 2011" ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsm/461.gif" /><p ><b>أعلنت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عن موعد إنطلاق مهرجان &quot;ووماد أبوظبي 2011&quot; وبرنامج فعاليات اليوم الأول حيث سيكون جمهور العاصمة أبوظبي على موعد مع حشد من الفنانين العالميين على كورنيش في قلعة الجاهلي في مدينة العين على مدى ثلاثة أيام مع الموسيقى العالمية التي ستجمع كل أفراد الأسرة معاً إلى جانب فعالياتها التثقيفية والترفيهية وورشات العمل المخصصة أيام 7 و8 و9 أبريل القادم.

أمّا فعاليات اليوم الأول 7 أبريل التي ستقام على كورنيش أبوظبي فتتضمن مشاركة بالوما فايث في دورة هذا العام من المهرجان، التي ستسعد الجماهير بأغانيها المفعمة بالحياة وشخصيتها المميّزة والمتأثرة بأرقى أنواع الموسيقى والأدب والفن والسينما، كما سيشارك كل من بابا مآل الموسيقار السنغالي المشهور والفنان التمثيلي الرائع رويستن آبيل القادم من الهند من خلال تقديم عرضه البصري &quot;إغراء مانغانيار&quot;، إلى جانب مشاركة فنانين آخرين في الحفل على الكورنيش  هم &quot;خيرا ألبي (مالي) و&quot;أل. أي 33&quot; (كولومبيا) والأوركسترا الوطنية دي بارب (فرنسا).

وعلى هامش هذه الحفلات الموسيقية ستكون هناك ورشات عمل تفاعلية مع الجمهور حيق سيقوم كل من بابا مآل (السنغال) و&quot;أل. أي 33&quot; (كولومبيا) وخيام علاّّمي وأندريا بيكشيوني (العراق/المملكة المتحدة/إيطاليا) بتقديم خبراتهم الفنية للجمهور وتعريفهم عن قرب على أعمالهم إلى جانب إضافة أجواء من الحماس والمرح على فقرة &quot;تذوق العالم&quot; على كورنيش أبوظبي.  

وفي قلعة الجاهلي في العين سيقوم صاحب الأنامل الذهبية عازف الكورا المالي توماني دياباتي وفرقة &quot;طرب الإمارات&quot; المحلية، والفنانين هندي زهراء (فرنسا/المغرب) وفرقة الطنبورة (مصر) ومنتو فالدو (الكاميرون)  وأوريليو وفرقة الغاريفونا سول (هوندوراس)، بتقديم لوحاتهم الموسيقية الفنية أمام الجمهور الذي حرصت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث على إثراء هذه الأمسية من خلال هذ ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-461.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 04:32:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ سمير فراج يقدم قصائد جديدة لشهداء الثورة في بيت الشاعر ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/458.jpg" /><p ><b>يحل الشاعر سمير فراج ضيفا على بيت الشاعر لإحياء أمسية شعرية في الخامسة مساء الجمعة الأول من أبريل وذلك بدعوة من الشاعر جمال الشاعر مدير البيت.

ويلقي فراج خلال الأمسية التي يحضرها عدد كبير من الجمهور والشعراء عدة قصائد لشهداء الثورة إضافة لمجموعة من القصائد التي لم تنشر من قبل.
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-458.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 04:18:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ طالب الرفاعي يتحدث عن مسيرة الرواية في الكويت وواقعها  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/457.jpg" /><p ><b>يحل الروائي الكويتي طالب الرفاعي ضيفا على جامعة الكويت، حيث يقوم بإلقاء محاضرة حول الرواية في الكويت، في الثانية عشر من ظهر يوم غد الاثنين 28 مارس، بحضور عدد من الطلبة وأساتذة الجامعة والجمهور من المهتمين بواقع الرواية في البلاد.


وتاتي المحاضرة التي تحمل عنوان &quot;الرواية في الكويت&quot; ضمن الأنشطة الثقافية للجامعة والتي تشرف عليها إدارة الأنشطة الثقافية والفنية ، وتقام بكلية الآداب في منطقة كيفان ، قاعة السيمنار (2) ويلقي خلالها الروائي الكبير طالب الرفاعي الضوء على مسيرة الرواية في الكويت منذ العام 1948 حيث نشر &quot;فرحان راشد الفرحان&quot; أول رواية كويتية، وحتى واقع الرواية في الساحة الكويتية الراهن.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-457.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 04:14:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشاعر حسن شهاب الدين من ربيع الشعر في الكويت إلى ربيع الشعر في القاهرة ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/456.jpg" /><p ><b>قدم الشاعر المصري حسن شهاب الدين منذ أيام من الكويت بعد مشاركته الشعرية في فعاليات مهرجان ربيع الشعر الذي أقامته مؤسسة البابطين للإبداع الشعري، والتي استمرت ثلاثة أيام بمشاركة عدد من الشعراء العرب، ليشارك من جديد في ربيع الشعر المصري والذي تقيمه لجنة الشعر بالمجلس الأعلى للثقافة في الأربعاء الأخير من الشهر الحالي30 مارس، وذلك ضمن صالون اللجنة الشهري.

حسن شهاب صرح للوكالة  بغامر سعادته لمشاركته في ربيع الشعر في نسختيه الكويتية والمصرية، مشيرا إلى أن ربيع الشعر في الكويت كان له عبق وألق ممتع حيث شارك مع عدد من الشعراء  العرب، مشيرا إلى احتفاء الحضور الكبير بشعره وقصائده التي ألقاها خلال المهرجان، وهو ما أسعده لدرجة لا يمكنه وصفها فحب الجمهور لدى الشاعر أهم ما في الدنيا، هذا إضافة إلى اللقاء البديع من الشعراء الكويتيين الذين أنشدوا شعرا في الثورة المصرية واحتفوا بالمصريين وتغنوا بمصر في أشعارهم خاصة الشعراء &quot;يعقوب الغنيم&quot;، &quot;فالح طفلة&quot;، &quot;ميسون سويدان&quot;، &quot;دلال البارودي&quot;.

ويشير شهاب الدين أحد نجوم  أمير الشعراء المتألقين في سماء القصيد أنه ألقى في المهرجان قصيدتين سبقهما عدة أبيات عن الكويت في ذكرى عيدها الوطني الخمسين، إضافة إلى قصيدتيه &quot;طائرة ورقية&quot;، &quot; مرت فأربكت المجاز بأحرفي&quot;،  ومن المنتظر أن تطبع هذه القصائد إضافة إلى قصائد الشعراء الذين شاركوا في المهرجان في ديوان خاص بالاحتفالية.

ويقول شهاب الدين:&quot; رغم سعادتي الغامرة بالاحتفالية وما دار فيها الا أن ما واجهني بعد العودة، حيث فوجئنا بوفاة الشاعر &quot;محمد تركي حجازي&quot;، وكان من خير الصحبة في المهرجان، جعل الذكريات أليمة ورغم أنه كان اللقاء الأول بيننا الا أني وجدته يتابعني، وأصبح نعم الأخ و الصديق،الا أن وفاة والدة كدرت صفو فرحتنا بالتواصل الجديد&quot;.

ويوضح شهاب الدين أنه بعد مشاركته في الكويت فإنه سيسع ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-456.htm</link>
      <pubDate>Mon, 28 Mar 2011 04:10:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ هيئة أبوظبي للثقافة والتراث تُعلن عن تنظيم مؤتمر عالمي للآثار بدولة الإمارات في مارس 2011 ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/449.jpg" /><p ><b>أعلنت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عن تنظيم مؤتمر حول الآثار بدولة الإمارات العربية المتحدة، بمشاركة خبراء محليين وعالميين، وذلك في مدينة العين يومي 30 و 31 مارس القادم 2011 ، متابعة لاستراتيجية الهيئة في حماية وصون المصادر الأثرية الغنية في أبوظبي ودولة الإمارات العربية المتحدة، والبحث فيها والترويج لها.
وتتبنى هيئة أبوظبي للثقافة والتراث رؤية شاملة للثقافة تضم التراث المادي وغير المادي على حد سواء، و تسخّر جميع مواردها للحفاظ على الأصول المعمارية والأثرية، مع العمل على تطوير الفنون والثقافة بمختلف أوجهها.

وبالتزامن مع المؤتمر أعلنت إدارة البيئة التاريخية في الهيئة عن إعادة إطلاق حولية الآثار في دولة الامارات العربية المتحدة، التي كانت تصدر خلال فترة السبعينات حتى نهاية الثمانينات، وتشكل مصدرا غنيا ومرجعا إقليميا ودوليا في هذا الشأن.

وسوف يتم نشر أوراق العمل التي ستقدم في هذا المؤتمر من خلال الهيئة في العدد المقبل من هذه الحولية، كما سيجري إطلاق موقع إليكتروني يضم كافة المقالات المنشورة في الأعداد السابقة، لتكون مُتاحة للباحثين في هذا المجال.</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-449.htm</link>
      <pubDate>Thu, 30 Dec 2010 09:22:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ هيئة أبوظبي للثقافة والتراث تُعلن عن تنظيم مؤتمر عالمي للآثار بدولة الإمارات في مارس 2011 ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/448.gif" /><p ><b>أعلنت هيئة أبوظبي للثقافة والتراث عن تنظيم مؤتمر دولي حول الآثار بدولة الإمارات العربية المتحدة، بمشاركة خبراء محليين وعالميين، وذلك في مدينة العين يومي 30 و 31 مارس القادم 2011 ، متابعة لاستراتيجية الهيئة في حماية وصون المصادر الأثرية الغنية في أبوظبي ودولة الإمارات العربية المتحدة، والبحث فيها والترويج لها.

 

وتتبنى هيئة أبوظبي للثقافة والتراث رؤية شاملة للثقافة تضم التراث المادي وغير المادي على حد سواء، و تسخّر جميع مواردها للحفاظ على الأصول المعمارية والأثرية، مع العمل على تطوير الفنون والثقافة بمختلف أوجهها.

 

وتواصل هيئة أبوظبي للثقافة والتراث تكثيف جهودها في حفظ وحماية التراث الثقافي المادي في إمارة أبوظبي وإدارته وتطويره بما في ذلك المواقع الأثرية والثقافية والمباني التاريخية والمقتنيات الأثرية والمخطوطات، فضلا عن حفظ التراث المعنوي لإمارة أبوظبي وتطويره من خلال دمجه في الحياة اليومية للمجتمع، وتشجيع إحياء العادات والتقاليد وممارستها، ودعم الأبحاث والتعاون المؤسساتي بهدف التشجيع على فهم أفضل لثقافة وتراث أبوظبي والإمارات والعالم العربي.

 

ومن جهة أخرى تعمل الهيئة على إنجاز مشروع شامل لإعداد الخرائط لكافة مواقع البقايا الحيوانية المتحجرة في أبوظبي، حيث تنتشر غالبية هذه المواقع على طول امتداد المنطقة الغربية.

 

هذا إضافة لتكثيف جهود توثيق المواقع الأثرية المنتشرة في مناطق واسعة من إمارة أبوظبي، وذلك من أجل حصر المواقع المختلفة وتسجيلها في قاعدة بيانات خاصة.

 

وقد وثقت الهيئة في مطبوعاتها الرسمسة ومشاركاتها الخارجية في المحافل الثقافية الدولية، أهم معالم التراث المادي في دولة الإمارات، ومنها ما يزيد عن 1200 موقع أثري تمتد من عام 3000 قبل الميلاد إلى فترة الجاهلية المتأخرة قبل ظهور الإسلام، إضافة لما يزيد عن 100 مبنى تاريخي يرجع تاريخ بعضها لـ300 عام خلت، فضلا عن ثروة حقيقية من المعلومات والصور عن ا ---   <font color="#ff0000">أكثر</font></b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-448.htm</link>
      <pubDate>Thu, 30 Dec 2010 09:18:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشاعرة زينب بنت عابدين تحرز المركز الأول بمسابقة شاعر الرسول في مورتانيا  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/423.jpg" /><p ><b>شهد السيد حامد حموني الأمين العام لوزارة الثقافة والشباب والرياضة أمس بقاعة دار الشباب القديمة في نواكشوط، على الحفل الختامي لمسابقة &quot;شاعر الرسول&quot;.
ونالت الجائزة الأولى فى هذه المسابقة الشاعرة زينب بنت عابدين التى فازت بتذكرة حج واقامة فى الديار المقدسة.
كما تم خلال الحفل توزيع جوائز على الفائزين بالمرتبة الثانية والثالثة والرابعة .
تجدر الاشارة إلى أ ن مسابقة شاعر الرسول استمرت طيلة شهر رمضان المبارك ، وهي منظمة من طرف شركة الانتاج والتسويق الاعلامي.
و قد جرى الحفل بحضور الأمين العام لوزارة الشؤون الاسلامية والتعليم  ، والمدير العام لشركة شنقيتل الراعى الرسمي للمسابقة



إضغط على الصورة لمشاهدة الحجم الكامل</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-423.htm</link>
      <pubDate>Sat, 11 Sep 2010 14:19:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ تشهد المدينة المنورة احتفالات  بعيد الفطر المبارك هذا العام عددًا من الأمسيات الشعرية  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/422.jpg" /><p ><b>تشهد احتفالات المدينة المنورة بعيد الفطر المبارك هذا العام عددًا من الأمسيات الشعرية لشعراء وشاعرات، وتصاحب هذه الفعاليات ولأول مرة فعاليات “عيد المدينة”، حيث ستقام أمسيات شعرية لعدد من الشعراء ”، ففي مساء يوم الاثنين المقبل (4 / 10) ستقام أمسية شعرية يحييها كل من تركي الحربي ورباح العروي، وتقام مساء يوم الثلاثاء المقبل (5 / 10) الأمسية الثانية، التي يحييها كل من الشاعرين عبيد الدبيسي ولافي الغيداني، أما في مساء يوم الاثنين 10 / 10 سيكون جمهور الشعر على موعد مع أمسية لنجمين من دولة الكويت يحييها كل من الشاعرين: مطلق النومسي  والشاعر فلاح المورقي، وستقام جميع الأمسيات الخاصة بالشعراء بحديقة النخيل. أما عن أمسيات الشعر النسائي، والمخصصة للجمهور النسائي فقط، فسيكن على موعد مع أمسية شعرية نسائيه ستحيي الشاعرة مستورة الأحمدي أمسية مساء يوم الخميس 7 شوال، كما ستحيي  الشاعرة عيدة الجهني الأمسية النسائية الثانية والأخيرة، وذلك بالصالة المغلقة بسوق العالية مول.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-422.htm</link>
      <pubDate>Sat, 11 Sep 2010 14:09:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ بنت أبوها ومنال العبدالرحمن ومها الوتيد في أمسية خاصة في الرياض ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/430.jpg" /><p ><b>تنظم أمانة الرياض أمسية شعرية نسائية خاصة في ثالث أيام عيد الفطر السعيد في تمام الساعة السادسة والنصف مساء وتحييها كلا من الشاعرات ( بنت أبوها , منال العبدالرحمن , مها الوتيد ) وذلك في مركز الملك فهد بجمعية المعاقين</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-430.htm</link>
      <pubDate>Sat, 11 Sep 2010 04:44:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشاعر مطلق النومسي يشارك في مهرجان جدة ثاني أيام عيد الفطر ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/429.jpg" /><p ><b>يستعد الشاعر النجم مطلق النومسي للمشاركة في مهرجان مدينة جدة بعد تلقيه دعوة من اللجنة المنظمة للمشاركة في ثاني أيام عيد الفطر السعيد حيث ستكون مشاركة الشاعر في مجال المحاورة والنظم من خلال أمسية شعرية خاصة .

الجدير ذكره أن مطلق النومسي يعتبر من أهم الأسماء الشعرية في الساحة الكويتية حيث تميز في العديد من المشاركة الجماهيرية من خلال الامسيات وتواجده في الساحة الإعلامية ويحضى بحضور جماهيري كبير في منطقة الخليج العربي .</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-429.htm</link>
      <pubDate>Sat, 11 Sep 2010 04:35:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ مانع بن شلحاط وعبدالله السميري يشاركان باحتفالات العيد في الداودمي  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/427.jpg" /><p ><b>يشارك كل من الشعراء مانع بن شلحطاط وعبدالله السميري في احتفالات العيد بالدوامي ، وذلك بالمشاركة في الأمسيات الشعرية وحفلات المحاورة التي ستقام في المنطقة ، كما يشارك الشاعران سليمان السبيل ، وبدر العرافة في الاحتفالات بالإضافة إلى عدد من شعراء المنطقة  ، وتغطي الحفل قناة المرقاب الفضائية 



</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-427.htm</link>
      <pubDate>Sat, 11 Sep 2010 04:23:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ أمسية شعرية للشاعرين عيضة السفياني وفلاح المورقي بحوطة سدير ثالث أيام العيد  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/425.jpg" /><p ><b>ضمن برنامج عيد الفطر المبارك في حوطة سدير تقام مساء ثالث أيام عيد الفطر المبارك أمسية شعرية كبرى للشاعرين  نجمي مسابقة شاعر المليون فلاح المورقي وعيضة السفياني، وذلك في مقر الاحتفالات في قصر الأهالي. ومن المتوقع ان تحظى الأمسية بحضور جماهيري كبير. . 







</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-425.htm</link>
      <pubDate>Sat, 11 Sep 2010 04:04:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشاعرة ليالي العموش في أصبوحة بالجامعة الهاشمية غداً ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/410.jpg" /><p ><b>في إطار برنامج مشاركاتها في فعاليات الزرقاء مدينة الثقافة الأردنية لهذا العام تنظم عمادة شؤون الطلبة بالجامعة الهاشمية أصبوحة شعرية في الثانية عشرة من ظهر يوم غد الأربعاء 14 يوليو الجاري للشاعرة ليالي العموش حيث ستقرأ الشاعرة العموش مجموعة من قصائدها الجديد التي تتغنى فيها بالوطن والقائد وتعبر عن تجربتها الشخصية ، وستشارك في الأصبوحة أيضاً الشاعرتان مريم أبو عمارة وشيماء الحراحشة .

يذكر أن الشاعرة العموش لها العديد من المشاركات داخل وخارج الأردن حيث شاركت في احتفالات أبو ظبي بعيد الاتحاد كما شاركت ضمن احتفالات الجالية الأردنية في الإمارات بعيد ميلاد جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين ضمن حفل كبير أقيم تحت رعاية سمو الأميرة هيا بنت الحسين ، وهي موظفة في بيت الشعر الأردني 
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-410.htm</link>
      <pubDate>Tue, 13 Jul 2010 11:10:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ الشاعر الكبير عبد الرحمن رفيع يبوح بروائعه في الدوحة عاصمة الثقافة العربية ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/403.jpg" /><p ><b>أهدى الشاعر البحريني عبد الرحمن رفيع إلى قطر قصيدة بعنوان &quot;دولة قطر&quot; ضمنها مديحا لقائدها سمو أمير البلاد المفدى الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، وللشعب القطري، وللدوحة في عامها الثقافي.

جاء ذلك خلال أمسية شعرية أحياها مساء يوم الأربعاء 16 يونيو ضمن الأيام الثقافية البحرينية احتفاء بالدوحة عاصمة للثقافة العربية، وكان عريف الأمسية الدكتور ربيعة الكواري، وحضرها سعادة السيد مبارك بن ناصر آل خليفة أمين عام وزارة الثقافة والفنون والتراث، والسيد عبدالقادر عقيل رئيس الشؤون الثقافية بإدارة الثقافة والفنون بوزارة الثقافة والإعلام بالبحرين ومنسق الأيام الثقافية لدولته.

وأسمع الشاعر الحضور بعضا من قصائده الجميلة، منها قصيدة مهداة لغازي القصيبي، وأخرى بعنوان: &quot;البنات&quot;، ثم &quot;سوالف أمي العودة&quot;.

يشار أن الشاعر الشاعر البحريني الكبير عبدالرحمن رفيع سبق له أن اشتغل في إدارة الثقافة والفنون مراقبا للشؤون الثقافية.

وسبق له أن أطرب بكلامه الموزون الجمهور القطري خلال السنة الماضية في كل من القرية التراثية وفندق ريجنسي. 

وللشاعر دواوين بالعربية الفصحى وبالعامية. أما دواوينه بالعربية فهي: &quot;أغاني البحار الأربعة&quot; و&quot;الدوران&quot; حول البعيد&quot; و&quot;يسألني؟&quot; و&quot;ولها ضحك الورد&quot;. في حين أن دواوينه العامية هي: &quot;قصائد شعبية&quot; و &quot;سوالف دينا&quot; و &quot;ديوان الشعر الشعبي&quot; و &quot;العرب ما خلّو شي&quot;. 

  
</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-403.htm</link>
      <pubDate>Fri, 18 Jun 2010 07:53:00 +0700</pubDate>
    </item>
    <item>
      <title><![CDATA[ جمعية" إبداع " في بيروت تنظم منتدى مفتوح تحت عنوان "قصائد فوق سطح القلب، تحية لأسطول الحرية  ]]></title>
      <description><![CDATA[ <img src="http://www.sadanajd.com/contents/newsth/402.jpg" /><p ><b>تحت عنوان: &quot;قصائد فوق سطح القلب، تحية لأسطول الحرية &quot; تفتتح جمعية إبداع المنتدى المفتوح شعراً ونثراً للشعراء الشباب تعبيراً عن تضامنهم مع شهداء ومتطوعي اسطول الحرية دعماً لغزة المحاصرة . وذلك يوم الجمعة 18_6_2010 من الساعة الخامسة حتى السابعة مساء في قاعة بلدية الغبيري – طريق المطار.

</b></p> ]]></description>
      <link>http://www.sadanajd.com/news-action-show-id-402.htm</link>
      <pubDate>Fri, 18 Jun 2010 07:49:00 +0700</pubDate>
    </item>
  </channel></rss>
