انطلقت اليوم فعاليات معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 تحت شعار “الرياض تقرأ”، والذي تنظمه هيئة الأدب والنشر والترجمة في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن بالعاصمة الرياض، ليستمر حتى 11 أكتوبر الجاري، بمشاركة أكثر من 2000 دار نشر ووكالة محلية وعالمية من 25 دولة، إلى جانب حضور واسع لمؤسسات ثقافية سعودية وعربية ودولية.
ويحلّ جمهورية أوزبكستان ضيف شرف المعرض هذا العام، حيث تقدم عبر جناحها تجربة ثقافية متكاملة تضم مخطوطات وإصدارات أدبية وعروضًا فنية تعكس موروثها الثقافي الغني، بمشاركة رموز ومبدعين أوزبكيين.
وأكد الرئيس التنفيذي لهيئة الأدب والنشر والترجمة الدكتور عبداللطيف الواصل أن المعرض يمثل أكبر تظاهرة ثقافية في المنطقة، ويعكس التزام المملكة بترسيخ ريادتها في صناعة النشر وتصدير المعرفة، إضافة إلى دعمه لحركة التأليف والترجمة وتمكين الصناعات الإبداعية بما يحقق مستهدفات رؤية 2030.
ويقدم المعرض برنامجًا ثقافيًا متنوعًا يتجاوز 200 فعالية تشمل ندوات وجلسات حوارية وأمسيات شعرية ومحاضرات وورش عمل، بمشاركة نخبة من الأدباء والمفكرين من داخل المملكة وخارجها. كما يشهد فعاليات مسرحية وعروضًا أدائية يومية، إلى جانب منطقة أعمال موسعة تضم أكثر من 30 جهة محلية ودولية لتطوير صناعة النشر وتعزيز الشراكات العالمية.
ويخصص المعرض مناطق متنوعة منها منطقة الطفل، وأجنحة للمؤلفين السعوديين ومنصات لتوقيع الكتب، فضلًا عن عروض ثقافية وترفيهية تناسب مختلف الفئات العمرية، ما يعزز مكانته كملتقى شامل للثقافة والمعرفة في المملكة والمنطقة.
ويفتح المعرض أبوابه يوميًا من الساعة 11 صباحًا حتى 12 منتصف الليل (ويومي الجمعة من الساعة 2 ظهرًا حتى 12 منتصف الليل)، ليقدم للزوار رحلة معرفية وثقافية غنية تعكس مكانته كأحد أبرز الأحداث الثقافية في العالم العربي.