افتتحت هيئة المتاحف اليوم النسخة السعودية الرابعة من معرض “بينالي الجنوب الدولي للفن المعاصر – بينالسور” في المتحف السعودي للفن المعاصر بحي جاكس في الدرعية، تحت عنوان “لنلعب: متاهة من الخيارات”، بهدف تعزيز الحوار الثقافي بين المملكة والعالم عبر الفنون المعاصرة.
ويستمر المعرض حتى 31 ديسمبر 2025م، بإشراف القيمة الفنية ديانا ويشلر، ومشاركة 26 فنانًا من داخل المملكة وخارجها. ويأتي تنظيم المعرض بالتزامن مع الاحتفال بمرور عشرة أعوام على انطلاق “بينالسور” من جامعة تريس دي فبرييرو الوطنية في بوينس آيرس بدعم من اليونسكو، بعد أن توسّع ليشمل أكثر من 70 مدينة و140 مؤسسة ثقافية حول العالم.
وتسهم النسخة الحالية في دعم رسالة المتحف السعودي للفن المعاصر بتمكين المواهب الوطنية، وتعزيز التبادل الثقافي، وتوسيع الوصول إلى الفنون المعاصرة داخل المملكة. وشهد حفل الافتتاح تجارب تفاعلية جمعت بين الضوء والصوت والحركة، أتاحت للزوار التأمل في مفاهيم الاختيار والتجربة والاكتشاف، ضمن تجربة فنية ديناميكية ملهمة.
ويقدّم المتحف برنامجين فنيين مصاحبين للمعرض، هما:
-
برنامج “سَفَر”: سلسلة حفلات موسيقية من 12 نوفمبر إلى 7 ديسمبر بمشاركة فنانين عالميين، تشمل عروض فرقة Bon Entendeur الفرنسية (28 أكتوبر)، والفنان Keziah Jones النيجيري (12 نوفمبر)، والثنائي Love and Revenge (8 ديسمبر)، إضافة إلى ماستر كلاس مع الفنان وائل كديّة في 7 ديسمبر.
-
برنامج “منتدى”: يُقام من 2 إلى 8 نوفمبر، ويتضمن ورش عمل، حلقات نقاش، وعروض أفلام بعنوان “التركيز على الصورة: الأدوات، اللغة، وقوتها”، بمشاركة فنيين مختصين في صناعة وقراءة الصور في العصر الحديث.
ويواصل المتحف السعودي للفن المعاصر ترسيخ مكانته كمنصة وطنية للفنون الحديثة وجسر للتبادل الإبداعي بين الفنانين في المملكة والعالم، بما يجسد التزام هيئة المتاحف بدعم الفنانين السعوديين وتعزيز حضورهم الدولي، تماشيًا مع رؤية السعودية 2030 الهادفة إلى بناء مجتمع ثقافي مزدهر واقتصاد إبداعي مستدام.